ДЕНЬ ТАРАСОВОЙ КАЛИНЫ

Всегда становится на душе радостно и тепло, когда узнаешь о добром деле, которое удалось воплотить в жизнь. Вот и недавняя почта принесла светлую весть от нашего читателя с Черкасчины, праправнука Тараса Шевченко Николая Лысенко. Прошлой осенью он через газету обратился к читателям-любителям и научным работникам — консультантам «Порадниці» с просьбой поделиться информацией о продолжительности жизни калиновых кустов. Спрашивал не из простого любопытства: Николай Павлович посвятил много лет исследованию родословной Шевченко, итогом которого стала книга, о которой мы в свое время рассказывали, и искренне переживает обо всем, что касается сохранения памяти о своем прапрадеде.

Поводом обратиться за помощью к широкой аудитории стала старая калина в с. Шевченковом на Черкасчине, которая испокон веков росла неподалеку от границы заповедника «Родина Тараса Шевченко» и которую в народе всегда называли Тарасовой. Она без ухода уже 2 столетия выживала, как могла, в тени старых верб за пределами заповедной зоны. Обращение на странице газеты не осталось незамеченным; вскоре Николай Павлович получил много читательских откликов, а консультант «Порадниці» Зоя Берест подсказала специалистов-ученых; были и другие публикации местных журналистов в черкасской прессе. И это помогло делу, потому что недавно Николай Лысенко пригласил приехать на праздник, посвященный открытию памятной доски возле «Тарасовой калины».

...И вот мы в Шевченковом, где несколько лет назад познакомились с праправнуком поэта. Ехали туда с семьей еще одного потомка поэта, а вообще в селе по такому случаю их собралось больше десятка. Вглядываясь в такие разные лица, невольно ищешь общие с Тарасом Григорьевичем черты. Но их объединяет другое — неравнодушие к этому особому уголку Украины и памяти великого предка.

От музея до «виновницы» события — 5 минут пешком. Выходим через специально построенный мостик за пределы заповедника, и ведущая Оксана Терещенко начинает праздник. Памятную доску возле куста открывают потомки рода Кобзаря — Николай Лысенко, Анатолий Олийнык и Оксана Погребная. Отныне эта калина под охраной украинского государства — об этом свидетельствует соответствующее решение Черкасского областного совета от 6.07.2018 г. №23-12/7 об объявлении объектом природно-заповедного фонда местного значения кустов «Тарасовой калины», под которыми находил приют в детстве маленький Шевченко. Николай Павлович вручает грамоты Всеукраинского благотворительного культурно-научного фонда Т.г.шевченко землякам, приобщившимся к благородному делу, — Евгению Петрову и Лине Терещенко.

...Невероятно, сколько воспоминаний об этих особых в жизни маленького Шевченко кустах калины осталось в произведениях биографов Кобзаря, да и в его собственных, продекламированных маленькими школьниками села. А еще наслушались от деток и песен о калине, и звуки бандуры радовали Шевченковский край. Выступления сельского председателя Сергея Смалько, директора местной специализированной Сш-интерната Лины Терещенко, поэтессы Валентины Войцеховской, гендиректора Национального заповедника «Родина Тараса Шевченко» Людмилы Шевченко, учительницы из Городища Марии Мельник, потомка Тарасового рода Николая Кузнецова засвидетельствовали важность события, собравшего столько людей. Порадовало земляков поздравление от уроженца Шевченкового, ныне Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Иордании Сергея Пасько, присланное им «с первой и единственной улицы Тараса Шевченко во всем арабском мире (22 страны), где располагается Посольство Украины в Иордании, 2 мемориальные доски, посвященные Великому Кобзарю, и парк украинскоиорданской дружбы, посаженный в честь Т.шевченко к его 201 годовщине со дня рождения». А напоследок присутствующим пожелали, «чтобы лепестки цветов Тарасовой калины осыпали вас счастьем, добром, любовью к отчему краю, устлали светлый путь нашей Украине, как того хотел Шевченко». Добрым словом вспомнили и нашу газету: жена Лысенко Галина Федоровна подвела к радушной женщине в ярком желтом платке; выяснилось, это наша постоянная подписчица из Шевченкового Мария Марковна Демченко. Другая же гостья, еще и жена одного из потомков Шевченкового рода, решила: раньше читала, а после этой встречи и выпишу газету!

А когда фотографировались на память, большая гроздь калиновая, похожая на человеческое сердце, будто пульсировала на кусте под легким дыханием ветра. И так хотелось надеяться вместе с Николаем Лысенко, который приложил к этому столько усилий, что теперь калина, хоть и растет за пределами заповедника, но уже не будет «сиротой», что ее будут охранять, приводить экскурсии работники музея, и народная тропинка не зарастет к древнему Тарасовому приюту, как и к сердцу украинского Пророка.

По материалу PressReader.com